Prevalencia de síndrome de BURNOUT en cirujanos dentistas del distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento de La Libertad, 2024 - Campos Narciso, Berlinda (2025)
El objetivo de la investigación fue determinar la prevalencia de síndrome de burnout en cirujanos dentistas del distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento de La Libertad, 2024. La metodología utilizada fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y descriptivo; de nivel descriptivo y de diseño no experimental – observacional. La población estuvo conformada por 120 cirujanos dentistas que laboraban en el distrito de Huamachuco y la muestra por 92. Se utilizó la técnica encuesta a través de la aplicación de un cuestionario, este fue Maslach Burnout Inventory (MBI). Los resultados mostraron que el nivel de agotamiento emocional en cirujanos dentistas del distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento de La Libertad, 2024, fue leve con un 43,5 % (40); el nivel de despersonalización fue moderado con un 47,8 % (44); el nivel de realización personal fue moderado con un 58,7 % (54); la prevalencia de síndrome de burnout, según género, fue mayor en mujeres que en hombres con un 41,3 % (38) y 34,8 % (32) respectivamente. Se concluyó que la prevalencia de síndrome de burnout en cirujanos dentistas del distrito de Huamachuco, provincia Sánchez Carrión, departamento de La Libertad, 2024, fue del alta.