Prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de la Urbanización Las Quintanas, en la provincia de Trujillo. Junio del 2023. - Armas Gil, Paul Gustavo (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en pobladores de la urbanización Las Quintanas, en la provincia de Trujillo, junio del 2023. La investigación fue tipo cuantitativa, nivel descriptivo, diseño de una casilla, de corte transversal y direccionalidad retrospectiva. Participaron 346 pobladores entre hombres y mujeres de 18 y 60 años, a los cuales se les aplicó un cuestionario de 14 preguntas en relación al uso de antibióticos. Los resultados mostraron que, entre los pobladores que usaron antibióticos, el 76.98% correspondió al género femenino, el 45.24% a adultos de 30 a 49 años y el 66.11% tenía educación secundaria. En cuanto al lugar de obtención, el 48.41% adquirió el antibiótico en hospitales. Respecto a la morbilidad sentida, el 45.24% refirió infecciones respiratorias. El antibiótico más utilizado fue la amoxicilina con un 46.83%, y las formas farmacéuticas predominantes fueron tabletas y cápsulas con un 98.41%. En cuanto a la calidad del uso, se encontró que el 65.87 % de los pobladores empleó antibióticos con calidad apropiada, mientras que el 34.13 % lo hizo con calidad inapropiada. Se concluye que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en los pobladores de la urbanización Las Quintanas fue 36.42 %.