Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos jóvenes. AA.HH. Carlos García Ronceros – Nuevo Chimbote, 2011. - Mondoñedo Zavala, Rosa Guadalupe (2018)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo general de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales de los adultos jóvenes y maduros del AA.HH Carlos García Ronceros – Nuevo Chimbote 2012. La investigación es de metodología cuantitativo, de corte transversal y diseño descriptivo correlacional, se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos: La escala del estilo de vida y el cuestionario sobre factores Biosocioculturales. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos jóvenes presentan estilo de vida no saludable y un porcentaje significativo no saludable. En relación a los factores biosocioculturales tenemos que: La mayoría presenta estado civil casado y unión libre y perciben de 100 a 1000 nuevos soles mensuales. Menos de la mitad es de grado de instrucción secundaria incompleta y es de ocupación ama de casada. Más de la mitad es católico y de sexo femenino. Existe relación estadísticamente significativa entre el factor cultural: Ocupación y el estilo de vida de las personas adultas jóvenes del AA.H. Carlos García Ronceros. No existe relación estadísticamente significativa entre los factores biosocioculturales: Grado de instrucción, religión, estado civil e ingreso económico, con el estilo de vida de las personas adultas jóvenes del AA.HH. Carlos García Ronceros, al aplicar la prueba Chi-cuadrado.