Factores de la automedicación en pobladores del barrio 6, Alto Trujillo, Trujillo. Agosto – septiembre 2024 - Abanto Avila, Oscar Ricardo (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo describir los factores de la automedicación en los pobladores del Barrio 6, Alto Trujillo, Trujillo, durante los meses de agosto y septiembre de 2024. El estudio fue de tipo básico, de nivel descriptivo, con un diseño no experimental, de corte transversal y enfoque cuantitativo. La muestra estuvo conformada por 298 pobladores, a quienes se les aplicó un cuestionario de 21 preguntas para obtener información sobre la automedicación. Los resultados revelaron que el 74.50% de los encuestados se automedicaba. Entre los factores sociodemográficos, el sexo femenino predominó con un 59.46%, y la edad más frecuente fue de entre 30 y 35 años. El 64.86% de los encuestados tenía estudios secundarios. El medio de comunicación que mayor influencia tuvo en esta práctica fue la televisión, con un 52.25%, y el principal orientador fue el técnico en farmacia, con un 75.68%. En relación con el factor económico, el 60.36% de los encuestados percibía ingresos mensuales entre 940 y 1500 soles. El grupo farmacológico más utilizado fueron los analgésicos y antiinflamatorios, con un 79.28%, y el motivo más frecuente para automedicarse fue la falta de tiempo para acudir al médico, con un 40.09%. En conclusión, diversos factores, como los sociodemográficos y culturales, se asocian a la automedicación, proporcionando datos valiosos que pueden ser tomados como referencia para estudios futuros.