Propuesta de mejora de los factores relevantes de la evasión tributaria del IGV en la recaudación fiscal Mype del sector comercio caso Tiny Land S.A.C. Miraflores 2020 - Chamilco Ramirez, Rita Fabiola (2021)
El propósito del presente informe de investigación tiene por finalidad establecer y evidenciar las principales características de la evasión tributaria, así como la elución tributaria, y la informalidad, de cómo las MYPES, comerciales del Perú, a pesar de su tamaño son grandes infractores de las normas tributarias, también se describirá la evasión del IGV. Y su incidencia sobre la recaudación tributaria, nuestra pequeña empresa que servirá de caso es la MYPE del sector comercio TINY LAND S.A.C. Miraflores, el objetivo general de esta investigación fue: Identificar las propuestas de mejora de los factores relevantes de la evasión tributaria del impuesto general a las ventas en las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú Caso MYPE DEL SECTOR COMERCIO TINY LAND S.A.C. MIRAFLORES 2020., su diseño de investigación, El diseño de la investigación será no experimental-descriptivo-bibliográfico documental y de caso, con enfoque (cualitativo), considerada como investigación aplicada, debido a los alcances prácticos, aplicativos sustentada por normas e instrumentos técnicos de recopilación de información. Los resultados y el análisis de la investigación demostraron, que en el sector comercio del país existen muchas micro y pequeñas empresas que evaden el impuesto general a las ventas o IGV., por lo que estas pequeñas empresas requieren de mayor fiscalización, pero sobre todo capacitación para no infringir la norma, así mismo las MYPES, informales deben ser incentivadas para formalizarse. Y concluye que el órgano rector de recaudación, fiscalización y sancionador SUNAT, debe crear estrategias para terminar con la informalidad, y la evasión tributaria.