La psicomotricidad en los niños de 4 años de la institución educativa particular San Benito de Palermo - Samanco, en el año 2018 - Fidel Sanchez, Karla Maricruz (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar el nivel de psicomotricidad a través de un cuestionario basado en actividades que sirvieron para observar el desarrollo de la psicomotricidad de cada uno de los niños y niñas de la I.E.P. San Benito de Palermo, Samanco 2019. La metodología que se utilizo fue del diseño No experimental – transeccional, descriptivo, el instrumento para realizar la evaluación fue una guía de observación. La muestra de estudio está conformada por 15 niños. Para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel versión 2010. Los resultados que se obtuvieron luego de la aplicación de la guía de observación a los 15 niños que conforman el 100% de la muestra de estudio, en la investigación se evidencia que el 55% de los niños tienen un nivel alto de psicomotricidad, así mismo, el 27% un nivel medio y, por último, el 18% un nivel bajo. El resultado en mención, permite comprender que los niños en su mayoría, desarrollan adecuadamente las habilidades propias de la psicomotricidad como: la coordinación, el lenguaje y el equilibrio. Se puede deducir a través de los resultados de los niños de 4 años luego de ser evaluados mediante diferentes actividades, demostrando que la mayoría de los niños carecen de un buen desarrollo de su psicomotricidad, estos resultados conllevan a pensar y a planificar más sesiones y talleres que lograran un mejor desarrollo en la psicomotricidad de cada niño.