Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa; Expediente N° 00683-2019-0-0801-JR-LA-01; Distrito Judicial de Cañete, 2025 - Daga Luyo, Felipe Richard (2025)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Nulidad de Resolución Administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00683-2019-0- 0801-JR-LA-01; Distrito Judicial de Cañete, 2025? El objetivo fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre nulidad de resolución administrativa, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00683- 2019-0-0801-JR-LA-01; del Distrito Judicial de Cañete, 2025; fue un estudio cualitativo de nivel descriptivo con un diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante muestreo por conveniencia; para la recolección del dato se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cotejo. Los resultados determinaron la calidad de sentencia de la primera instancia sobre Nulidad de Resolución Administrativa en el expediente Nº 00683-2019- 0-0801-JR-LA-01; en función de su calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinario, jurisprudenciales aplicables y relevantes en el expediente seleccionado. asimismo, se determinó la calidad de sentencia de la segunda instancia sobre Nulidad de Resolución Administrativa en el expediente Nº 00683-2019-0-0801-JR-LA01; en función de su calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes en el expediente seleccionado. En conclusión: la sentencia de primera y segunda instancia, evidencia una calidad de rango alta. Por lo que se recomienda al órgano jurisdiccional mejorar la motivación de las sentencias.