Propuestas de mejora de los factores relevantes del control interno en la microempresa de servicios “Lalo Travel Servicios Turisticos” E.I.R.L. de la provincia de Huaraz, 2020 - Yldefonzo Ramirez, Sunita (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Describir los factores relevantes del control interno en la microempresa de servicios “Lalo Travel Servicios Turísticos” E.I.R.L. de la provincia de Huaraz, 2020. El problema general: ¿Cuáles son los factores relevantes del control interno en la microempresa de servicios “Lalo Travel Servicios Turísticos” E.I.R.L.; de la provincia de Huaraz, 2020? La metodología que se utilizó fue cualitativa, diseño no experimental, descriptivo, bibliográfico y de caso, la técnica que se utilizó fue el cuestionario. Obteniendo las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: de acuerdo a la revisión de autores en los antecedentes, la mayoría de los micro y pequeñas empresas difunden el código de ética y poseen un personal encargado de monitorear los comportamientos del personal. Respecto al objetivo específico 2: de acuerdo al cuestionario aplicado al gerente de la microempresa Lalo Travel E.I.R.L. podemos afirmar que, si se difunde el código de ética a todo el personal. Respecto al objetivo específico 3: de acuerdo a los resultados obtenidos del objetivo específico 1 y 2, la empresa caso de estudio debe de elaborar e implementar el manual de organización y funciones (MOF), identificar los riesgos que afecten a la empresa. Conclusión general: Se concluye que la empresa caso de estudio debe de elaborar e implementar el manual de organización y funciones (MOF), establecer un sistema de gestión de riesgo que sea eficaz y establecer un plan de contingencia en la organización ante eventualidades que puedan suceder.