Determinación y evaluación de las patologías del concreto, para obtener la condición de servicio del reservorio de riego Jatun Nawin, anexo de Raramayoc, caserío de Pampacancha, distrito de Recuay, provincia de Recuay, departamento de Áncash - 2019 - Gonzales Diburcio, Yesenia Yessica (2022)
Esta investigación tuvo como problema ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto, nos permitirá obtener la condición de servicio del reservorio de riego Jatun Nawin, anexo de Raramayoc, caserío de Pampacancha, distrito de Recuay, provincia de Recuay, departamento de Áncash – 2019? Tuvo como objetivo general determinar y evaluar las patologías del concreto, para obtener la condición de servicio del reservorio de riego Jatun Nawin, anexo de Raramayoc, caserío de Pampacancha, distrito de Recuay, provincia de Recuay, departamento de Áncash – 2019. La metodología que se empleó según la investigación es de enfoque mixto; cualitativo y cuantitativo, es descriptivo, no experimental y de corte transversal, el nivel de investigación es descriptivo. La población estuvo constituida por todo el sistema de riego Jatun Nawin y la muestra conformada por el reservorio Jatun Nawin. Para la recolección, análisis y procesamiento de datos se utilizó la ficha de recolección de datos. El análisis y procesamiento de datos se realizó con el programa Microsoft Excel, elaborándose tablas y gráficos llegando a los resultados obtenidos se localizó que el 96% de la muestra posee patologías frente a un 4% que no posee patologías, teniendo mayor impacto la grieta (2%), musgos (94%), fisuras (0%) y eflorescencia (0%), se concluyó que la condición de servicio del reservorio es MODERADO, debido a la condición intermedia que se encuentra y solo requiere de una reparación de secciones en los muros donde hay grietas.