Gestión de calidad con el uso del marketing y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro venta de casas prefabricadas en el distrito de Nuevo Chimbote, provincia del Santa, año 2017. - Vilca García, Carol Ivonne (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar las características de la gestión de calidad con el uso del marketing y propuesta de mejora en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro venta de casas prefabricadas en el distrito de nuevo Chimbote, provincia del Santa, año 2017. La investigación fue No Experimental Transversal Descriptivo, para recojo de la información se escogió en forma dirigida una muestra de 10 microempresas a las cuales se le aplico un cuestionario con 22 preguntas, atreves de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: Respecto al representante legal: el 100% de los representantes de las micro y pequeñas empresas son de género masculino, así como el 60% oscila una edad 51 años de edad, del mismo modo el 70% cuentan con grado de instrucción secundario, asimismo el 80% son administradores de las microempresa. Respecto a la microempresas: el 50% de microempresas cuentan con 4 a 6 años de permanencia en el mercado así como el 50% cuenta con 6 a más trabajadores del mismo modo el 80% no incluye a sus familiares como trabajadores, y el 100% afirma que su microempresa fue creada para la obtención de ganancias. Respecto a la gestión de calidad con el uso del marketing y propuesta de mejora: el 80% de representantes no conoce el termino gestión de calidad, así mismo el 50% conoce la técnica de la gestión de calidad benchmarking, el 90% utiliza la técnica de la observación, del mismo modo el 100% afirman que el marketing favorecerán el rendimiento de su empresa. Luego de haber analizado los resultados se concluye que la totalidad de los representantes son de género masculino asimismo la mayoría afirma que no conoce las técnicas de gestión de calidad y la totalidad afirma que las técnicas de marketing favorecerían el rendimiento de su microempresa por lo cual se procederá a realizar el siguiente trabajo de investigación.