Conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E San Jacinto de Vice, Sechura-Piura, 2023 - Morales Rios, Yomira Anais (2024)
Los adolescentes representan un grupo etario de riesgo a enfrentar embarazos no planificados a causa de inicio de relaciones coitales a temprana edad sin protección, debido al poco conocimiento que tienen acerca de los métodos anticonceptivos restando importancia a su uso correcto. El presente estudio planteo como Objetivo general: - Determinar la relación que existe entre el conocimiento y uso de métodos anticonceptivos en adolescentes del cuarto y quinto año de secundaria, I.E San Jacinto de Vice, Sechura – Piura, 2023.Metodologìa: La investigación de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal, cuya muestra estuvo constituida por 134 adolescentes seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta y para evaluar el nivel de conocimiento y uso sobre MAC se utilizó el cuestionario priorizando los principios éticos. Resultados: El 65,7% de los adolescentes no tienen conocimiento acerca de los Mac, así mismo, un 62,7% de los encuestados reportaron no hacer uso de estos. Al analizar estas dos variables, se halló que un 65,7% de los estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria que manifestaron un conocimiento limitado o escaso, no usan métodos anticonceptivos como respaldo para evitar un embarazo no deseado con el 45,5%. Se concluye, que existe relación significativa entre las variables investigadas donde p valor= 0,025< α= 0,05, confirmando que entre mayor conocimiento mantienen los adolescentes el uso hacia los métodos anticonceptivos serán continuos.