Caracterización del control interno en la gestión de cuentas por cobrar en el grifo de la municipalidad distrital de Pocollay - Tacna, 2018 - Fernandez Quispe, Macedonio (2019)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo Describir la caracterización del Control interno en la gestión de cuentas por cobrar en el grifo de la Municipalidad Distrititalde PocollayTacna,2018;cuya población y muestra fueronlos trabajadores del grifo, la investigación es de diseño no experimental descriptivo transversal, utilizando como técnica la encuesta e instrumento el cuestionario aplicado a cada trabajador basado en preguntas cerradas, mostrando los siguientes resultadoLas cuentas por cobrar del grifo municipal en su mayorporcentaje son de la propia municipalidad seguido por terceros, cabeseñalar que existe un índice alta de morosidad, de parte de la municipalidad, por un mal procedimiento de otorgar crédito ocasionado por los mismos ejecutivos, gerentes, administradores y personaladministrativo de ventas y crédito,cuya situación laboral es manejada políticamente,no cuentan con un contrato de trabajo asegurando un tiempo de trabajo y el control de la administración hechas al Administrador y Asistente Administrativo los cuales proporcionaroninformaciones relevantes para entender el manejo y cumplimiento de un control internoy la gestiónde cuentas por cobrar en el Grifo de la Municipalidad de Pocollay Provincia de Tacna.En el transcurso de la investigación se pudo descubrirla existencia de insuficiencias en el control interno y en lascuentas por cobrar había alta morosidad de la propia municipalidad, no cuenta con una contabilidad interna. Se concluye que el grifo municipal no tiene un control interno establecido, se propone implementar la contabilidad interna y una política de acciones para las cuentas por cobrar eficientes.