Relación entre maloclusiones dentales y succión digital en pacientes de 6 a 12 años de edad atendidos en la Clínica Odontológica ULADECH Católica, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2019 - Becerra Campos, Dayana Susana (2022)
Esta investigación tiene como título Relación entre maloclusiones dentales y succión digital en pacientes de 6 a 12 años de edad atendidos en la clínica odontológica ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019. Objetivo fue determinar la relación entre maloclusiones dentales y succión digital en pacientes de 6 a 12 años de edad atendidos en la clínica odontológica ULADECH Católica, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2019. Metodología: fue de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y diseño no experimental correlacional, conformado por 60 pacientes de 6 a 12 años de edad. Se utilizó como instrumento la clasificación de Angle. El análisis estadístico se realizó en el programa SPSS v22; se elaboraron tablas de frecuencias y gráficos de barras. Para determinar la relación estadística entre ambas variables se usó el análisis estadístico chi cuadrado. Resultados: los resultados demostraron que existe una relación entre maloclusiones dentales y succión digital con un valor p= 0,028 <0,05. Se observó que del total de niños atendidos en la clínica odontológica ULADECH Católica el 58, 3% (35) presentó maloclusión clase I, y el 61,7% (37) presentó frecuencia de succión digital, predominó el sexo masculino en todas las clases. Conclusiones: se determinó que sí existe relación estadística significativa entre succión digital y maloclusiones dentales.