Sistema de control interno y la rentabilidad en las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Paucas, 2015 - Príncipe Rivera, Yacquelina Eulalia (2018)
El objetivo logrado en la presente investigación contable fue: Determinar el sistema de control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Paucas en el 2015. El diseño de investigación fue descriptivo simple, no experimental, transversal; la población estuvo conformada por 65 propietarios y/o administradores de las Mype comerciales y la muestra por 30 propietarios y/o administradores; se operacionalizaron las variables, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario estructurado; se utiliza la estadística descriptiva para analizar las frecuencias y los porcentajes de los resultados de la aplicación del cuestionario. Resultados: el 70% afirmaron que cumplen con las leyes, reglamentos y normas que sean aplicables al control interno; el 77% participaron en la ejecución de las actividades de control gerencial como componente de control interno; el 77% afirmaron haber participado en la ejecución de la supervisión y monitoreo como componente de control interno; el 67% afirmaron la realización de una inversión intensiva; el 70% afirmaron que las micro y pequeñas empresas comerciales ofrecen productos y servicios de calidad; el 70% afirmaron que obtenían la rentabilidad económica; el 67% afirmaron que las micro y pequeñas empresas comerciales cuentan con rentabilidad financiera. Conclusión: queda descrito el sistema de control interno y rentabilidad en las micro y pequeñas empresas comerciales del distrito de Paucas en el 2015; de acuerdo a los resultados empíricos obtenidos y las propuestas teóricas analizadas y explicadas en los antecedentes y las bases teóricas.