Propuesta de mejora del liderazgo estratégico para la motivación laboral del área de ventas en la microempresa de telecomunicaciones representaciones Pinto Flores S.A.C., distrito de Ayacucho, 2024 - Lujan Guillen, Ruth Rosmery (2025)
La investigación tuvo como objetivo general Establecer una propuesta de mejora del liderazgo estratégico para la motivación laboral del área de ventas en la microempresa de telecomunicaciones Representaciones Pinto Flores S.A.C., distrito de Ayacucho, 2024. Como aspectos metodológicos, la investigación fue de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo de propuesta, diseño no experimental, de corte transversal. Se utilizó una población muestral de 10 trabajadores; para recopilar la información se aplicó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario de 16 preguntas en escala de Likert. Los resultados fueron: respecto al liderazgo estratégico se halla que el 50,0% de los trabajadores indicaron que casi siempre el líder tiene el conocimiento y experiencia suficiente respecto a su área; el 50,0% indicó que pocas veces el líder desarrolla soluciones rápidas tras los análisis oportunos de situaciones problemáticas; el 40,0% indicó que algunas veces el líder supervisa y está adecuadamente informado para atender los inconvenientes que pudiera ocurrir. Seguidamente, en relación a la variable motivación laboral, el 40,0% indicó que casi siempre la empresa otorga un incentivo por cumplir con las metas de trabajo; el 60,0% indicaron que algunas veces consideró que su remuneración fue justa; el 60,0% indicaron que pocas veces se realizan las tareas en condiciones laborales idóneas. Se concluye que el personal necesita un liderazgo que no solo les ofrezca directrices claras, sino que también apoye su desarrollo personal y profesional, promueva un entorno laboral positivo y refuerce el sentido de pertenencia a la organización.