Incrementando el número de tamizajes de papanicolaou en mujeres de 30 a 64 años en el puesto de salud San Pedro – Chimbote 2018 - Espinola Matta, Bertha Jannet (2019)
El presente trabajo académico nace a raíz de la problemática que se presenta en el distrito de Chimbote del ámbito jurisdiccional del Puesto de Salud San Pedro, debido a la limitada participación de las mujeres de 30 a 64 años en el tamizaje de cáncer de cuello uterino, teniendo en cuenta que lo importante son las actividades de prevención primaria y secundaria a través de la toma de Papanicolaou e inspección visual con Ácido Acético. Por lo que se tiene como finalidad incrementar el número de tamizajes de Papanicolaou en mujeres de riesgo en el puesto de salud San Pedro, de tal manera que se pueda organizar el servicio de obstetricia en comités de capacitación e investigación, asimismo sensibilizar y fortalecer el equipo de mejora continua con participación de las autoridades locales y medios de comunicación comprometidos con la difusión de la importancia del tamizaje del cáncer de cuello uterino, y con una mayor oferta de los servicios de tamizaje para la prevención. Considerando la inclusión de la elaboración del plan de capacitación a los actores sociales y comunidad del ámbito a intervenir y finalmente, como profesionales Obstetras se contribuirá a sensibilizar a la población para el mejoramiento de las prácticas saludables en la prevención del cáncer de cuello uterino. Asimismo poder disminuir el tiempo de espera para la atención, distribuyendo adecuadamente al personal de salud, sensibilizando a las usuarias, elevando su autoestima y manteniendo el derecho de la atención sin desigualdad de género; mejorando la calidad de vida de la población del ámbito jurisdiccional del Puesto de Salud San Pedro de la Red de Salud Pacifico Norte.