Características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del distrito de “Abelardo pardo Lezameta”, (Llaclla), provincia de Bolognesi, 2018 - Balabarca Dextre, Georgette Ivania (2019)
El presente estudio surgió del problema: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Distrito de “Abelardo Pardo Lezameta”, (Llaclla), Provincia de Bolognesi, 2018? cuyo objetivo general fue Determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Distrito de “Abelardo Pardo Lezameta”, (Llaclla), Provincia de Bolognesi, 2018. La investigación fue cuantitativa, descriptiva, diseño no experimental, la población fueron 11 propietarios de micro y pequeñas empresas en estudio y la muestra fueron 7 de ellas. La técnica fue la encuesta y el instrumento el cuestionario estructurado. Los resultados permitieron describir el financiamiento, donde se puede observar que el 86% de las micro y pequeñas empresas se financiaron con recursos propios al iniciar sus actividades; el 14% acudió a terceros y obtuvo financiamiento de corto plazo; ninguno de ellos utilizó el arrendamiento financiero y el 14% acudieron a terceras personas, todos ellos obtuvieron financiamiento de terceros al entrar en funcionamiento; respecto a la rentabilidad: el 100% dijo haber mejorado su rentabilidad con el financiamiento obtenido, también manifestaron que mejoró su rentabilidad en los últimos años. En conclusión las micro y pequeñas empresas en estudio, al iniciar sus actividades se financian con capital propio y con el paso del tiempo recurren al financiamiento de terceros, tales como entidades bancarias y no bancarias; asimismo, consideran que el financiamiento mejoró su rentabilidad y sobre todo en los últimos años.