Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre violación sexual en incapacidad de dar libre consentimiento; Expediente N° 03520-2019-1-0201-JR-PE-01; Distrito Judicial de Áncash-Huaraz. 2024 - Cisneros Fernandez, Frank Iber (2025)
El objetivo en la presente investigación es: Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia, sobre violación sexual – incapacidad de dar libre consentimiento, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 03520-2019-1-0201-JR-PE-01, del Distrito Judicial de Ancash, 2024; es de nivel descriptivo; de tipo cualitativo; no experimental, retrospectivo y transversal; las técnicas aplicadas para extraer los datos de las sentencias pertenecientes a un solo proceso judicial, son: la observación y el análisis de contenido; el instrumento empleado una lista de cotejo. De acuerdo a los resultados la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la primera sentencia es: alta, muy alta, alta; mientras que de la segunda sentencia: muy alta, muy alta, y muy alta. En conclusión, ambas sentencias se ubicaron en el rango de muy alta. El proceso concluyó por sentencia condenatoria de 22 años de pena privativa de libertad efectiva y el monto de la reparación civil de s/5,000 soles e inhabilitación de incapacidad para ingresar o reingresar al servicio docente o administrativo en educación básica o superior, pública o privada.