Estilo de vida y factores biosocioculturales de los adultos maduros. Habilitación urbana progresista 1° de Agosto - Nuevo Chimbote, 2013. - Murillo Sánchez, Bertha Patricia (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre estilo de vida y los factores biosocioculturales en los adultos maduros de la H.U.P 1° de Agosto. El tipo fue cuantitativo de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. La muestra fueron 160 adultos maduros, a quiénes se les aplicó los instrumentos: escala de estilo de vida y el cuestionario sobre factores biosocioculturales de la persona, utilizando técnica de la entrevista, ambos instrumentos fueron garantizados en confiabilidad y validez. Los datos fueron procesados en el paquete SPSS/info/software versión 18.0, se presenta los datos en tablas simples. Para establecer la relación entre las variables de estudio, se utilizó la prueba de independencia Chi cuadrado con 95 % de confiabilidad y significancia del p<0.05. Llegando a las siguientes conclusiones: La mayoría de los adultos maduros de la H.U.P 1° de Agosto, presentan estilos de vida no saludable y un porcentaje significativo de estilos de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales: la mayoría de los adultos maduros son de sexo femenino, profesan la religión católica; con grado de instrucción secundaria; son casados y convivientes, amas de casa, se dedican a otras ocupaciones tienen un ingreso económico de 650 a 1100 nuevos soles mensuales. No existe relación estadísticamente significativa entre el estilo de vida y el factor biológico sexo, no se pudo aplicar la prueba Chi-cuadrado y probar la relación entre las demás variables porque no cumplen las condiciones necesarias.