Características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles de la ciudad de Huaraz, 2018. - Rupay Mata, Rosa Luz (2019)
La presente tesis, desarrolló el siguiente problema de investigación: ¿Cuáles son las características del financiamiento y la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles de la ciudad de Huaraz, 2018? y como objetivo general, describir las características del financiamiento y la rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas del sector servicio, rubro hoteles de la ciudad de Huaraz, 2018. La investigación fue descriptiva, se tomó una muestra de 40 micro y pequeñas empresas hoteleras, quienes respondieron un cuestionario de 15 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados; respecto a las principales características del financiamiento, manifestaron que del 100% de 40 encuestados el 70% cuenta con financiamiento de terceros, el 53% obtuvo préstamo de entidades no bancarias, el 58% dijo que el préstamo fue a corto plazo y el 50% afirma que el crédito lo invirtió en capital de trabajo, en conclusión las micro y pequeñas empresas hoteleras se financian de entidades financieras no bancarias, a corto plazo, y en su mayoría lo invierte en capital de trabajo. Respecto a las principales características de la rentabilidad, manifestaron que del 100% el 75% dijo que el financiamiento otorgado mejoró la rentabilidad, el 80% cree que la capacitación mejoró la rentabilidad y el 58% no precisa que la rentabilidad de su empresa haya mejorado en este último año, concluimos que el financiamiento mejora la rentabilidad de dichas micro y pequeñas empresas como también la capacitación.