Factores de la automedicacion con antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Pocsi, Arequipa. Febrero - Abril 2025. - Cordova Leon, Monica Yakeline (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo describir los factores de la automedicación con antiinflamatorios no esteroideos en pobladores del distrito de Pocsi, Arequipa. Febrero - abril 2025. El enfoque de esta investigación es cuantitativo y descriptivo, el cual está basado en las encuestas de 206 pobladores. En este estudio, se encontró que un 76.7% de los encuestados practica la automedicación, siendo los principales síntomas que los motivan a esta práctica el dolor muscular (50.6%), cólicos menstruales (15,2%) y dolor de cabeza (13,3%), entre los AINEs más utilizados se destacan el ibuprofeno (29,7%), diclofenaco (25,9%) y naproxeno (15,2%). Además, el 52.5% obtiene información sobre AINEs de internet, mientras que el 36.1% se identifica que se orientan por las familias ante la automedicación. Este estudio brinda recomendaciones clave para mejorar la educación en salud y regular el acceso a medicamentos, con el objetivo de promover un uso más seguro y responsable en la comunidad.