Prevalencia del uso de antibióticos en pacientes atendidos en el Centro de Salud Walter Velarde Arteaga, Curgos - Sánchez Carrión. Junio - septiembre 2020 - Mendoza Aranda, Julissa Milena (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la prevalencia del uso de antibióticos en los pacientes atendidos en el centro de salud Walter Velarde Arteaga, Curgos – Sánchez Carrión. durante el periodo de junio a septiembre del 2020. La investigación es de tipo descriptivo de corte transversal, nivel cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 239 pacientes, obtenida mediante la fórmula de Duffau, se aplicó un cuestionario de 15 preguntas sobre antecedentes de enfermedades y patrones de uso de antibióticos. En los resultados obtenidos se mostró que los antecedentes mórbidos que se presentan con mayor frecuencia fueron las infecciones respiratorias (47.7 %), infecciones de las vías urinarias (35.6 %) e infecciones gastrointestinales (10.0 %), así como también el antibiótico más usado fue la amoxicilina (41.1 %), ciprofloxacino (26.7 %) y cefalexina (22.2 %) , en cuanto a la forma farmacéutica, la de mayor uso fueron las tabletas y capsulas (81.1 %), e inyectable (15.6 %). En conclusión, la prevalencia puntual del consumo de antibióticos fue 75 %, mientras que la prevalencia de vida fue 67 %.