Asociación entre caries dental e índice de masa corporal en niños de 3 a 5 años de la I.E.E. N° 2265 “Angelitos de Valle Sol”, Trujillo, año 2025. - Castillo Quispe, Evelyn Paola (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre caries dental e índice de masa corporal en niños de 3 a 5 años de la I.E.E. N°2265 “Angelitos de Valle Sol”, Trujillo, año 2025. Metodología: De tipo cuantitativo, no experimental, prospectivo, transversal y analítico, de nivel relacional y de diseño no experimental-correlacional. La muestra estuvo constituida por 60 preescolares con un muestreo probabilístico – aleatorio simple. La técnica fue la observación clínica; y el instrumento fue el Índice ceod y el Índice de masa corporal (IMC). Resultados: Se demostró que al aplicar la prueba de Chi cuadrado, el valor de p= 0,220, permitió determinar que no hubo asociación. El índice ceod en el 30,0% (18) fue alto y moderado, seguido del 20,0% (12) con un índice bajo, el 15,0% (9) muy bajo y el 5,0% (3) muy alto. El IMC fue en el 73,3% (44) normal, seguido del 26,7% (16) de delgadez y el 0,0% (0) de sobrepeso y obesidad. Conclusión: No hubo asociación entre caries dental e índice de masa corporal en niños de 3 a 5 años de la I.E.E N°2265 “Angelitos de Valle Sol”, Trujillo, año 2025.