Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ópticas de la av. Bolognesi del distrito de Tacna, 2018 - Mamani Caceres, Yosini Ericka (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ópticas de la Av. Bolognesi del distrito de Tacna, 2018. La investigación fue descriptiva, para llevarla a cabo se trabajó con una muestra de 40 microempresas, a quienes se les aplicó un cuestionario de 17 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniéndose los siguientes resultados: Con respecto a los empresarios; De las microempresas encuestadas el 40% tienen entre 45 a 60 años; el 60% de los representantes son del sexo Femenino; y el 40% de los microempresarios encuestados tienen superior universitario completa. Con respecto a las características de las microempresas; el 50% tiene entre 5 a 6 años en el negocio; El 90% tiene como objetivo obtener ganancias; el 60% tienen 2 trabajadores permanentes; el 70% de los trabajadores no están laborando formalmente. Con respecto al financiamiento; El 80% de las microempresas tiene financiamiento de terceros; el 60% son financiados por entidades no bancarias; el 80% otorgan el crédito solicitado; el 40% de los créditos otorgados fueron de la Caja Cusco; el 80% de los créditos obtenidos fueron a corto plazo; el 50% solicito crédito como mínimo dos veces el año 2017; el 70% solicito crédito como mínimo dos veces el año 2018; el 100% manifiesta haber obtenido mejoras en su actividad económica y el 70% del crédito que obtuvieron fue invertido en capital de trabajo.