Financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú, caso: Financiera Comercial Pesquera S.A.- Chimbote, 2025 - Lulichac Mendez, Lesly Sayuri (2026)
El estudio de investigación tuvo como objetivo general: identificar y describir la incidencia del financiamiento en la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la pequeña empresa “FINANCIERA COMERCIAL PESQUERA S.A.” - Chimbote, 2025. El tipo de investigación fue cualitativo, el nivel fue descriptivo, el diseño fue no experimental transversal, bibliográfico, documental y de caso. Para el recojo de información se utilizó las técnicas de revisión bibliográfica y encuestas; y como instrumentos, fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas. Encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1, según los antecedentes nacionales, regionales y locales pertinentes revisados, las empresas estudiadas solicitan financiamiento externo a terceros, aparte de financiamiento interno, propio, permitiendo fortalecer su capital de trabajo, mantener su liquides y mejorar su capacidad operativa. Respecto al objetivo específico 2, en cuanto al cuestionario realizado al gerente de la empresa, se puede afirmar que la empresa utilizo diversas fuentes de financiamiento como propio y de terceros, que se ajustan a sus necesidades, empleándolo en su capital de trabajo. Finalmente, se concluye que, la empresa “Financiera Comercial Pesquera S.A”, debe seguir utilizando ambos financiamientos tanto externo como interno, para así poder cubrir sus gastos operativos y sostener su estabilidad financiera.