Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. San Pedro - Piura, 2024 - Chira Morales, Isabel Sarai (2024)
El embarazo adolescente es un fenómeno global que conlleva a múltiples desafíos para la salud y el bienestar de los adolescentes, así como para la sociedad en su conjunto. La presente investigación planteó como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y la actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de cuarto y quinto año de secundaria, I.E. San Pedro – Piura, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal; el total de la población fue 220 y la muestra estuvo constituida por 140 adolescentes de ambos sexos, seleccionados de acuerdo a los criterios de inclusión, la técnica para la aplicación del instrumento fue la encuesta. Resultados: se obtuvo que el 69,3% no conoce sobre la prevención del embarazo y el 56,4% presenta una actitud desfavorable. Al relacionar ambas variables, se identificó que del 69,3 de los adolescentes no conocen, de las cuales el 45,0% tienen una actitud desfavorable. Se concluye: Se ha observado que existe una alta correlación estadísticamente significativa donde el p-valor= 0,000 Por lo tanto la correlación fue directa, contrastándose la hipótesis alterna.