Conciencia fonológica y la lecto escritura en niños de II ciclo de la Institución Educativa Divino Niño Jesús de Piura, 2024. - Morante Carrasco, Zoila Albertina de Jesus (2026)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la conciencia fonológica y la lectoescritura en niños del II ciclo de la Institución Educativa Divino Niño Jesús de Piura, 2024, la metodología utilizada fue de tipo básica, descriptiva y observacional, con un enfoque correlacional y transversal, de carácter cuantitativo y diseño no experimental. Se empleó un muestreo probabilístico aleatorio simple con una muestra de 20 niños, a quienes se les aplicaron dos instrumentos: una escala de conciencia fonológica, con una confiabilidad de α = 0.852, y una escala de lectoescritura, con una confiabilidad de α = 0.861, ambas validadas por expertos. Los resultados mostraron que las dimensiones de conciencia fonológica, como conciencia de palabras (r = 0.622**), conciencia de sílabas (r = 0.749**) y conciencia de rimas (r = 0.566**), están correlacionadas con la lectoescritura, con una significancia de p > 0.05. Además, se observó que el nivel de conciencia fonológica es medio (60.0%) y el de lectoescritura es alto (80.0%). Se concluye que existe una correlación lineal positiva significativa entre ambas variables, con un coeficiente de Pearson r = 0.839** y una significancia de p > 0.05.