Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Electro Ferretería Elizabeth E.I.R.L. - Chimbote, 2018 - Fructuoso Rodriguez, Virginia Segunda (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa Electro ferretería Elizabeth E.I.R.L.-Chimbote 2018. La investigación fue de diseño no experimental-descriptivo-bibliográficodocumental y de caso; para el recojo de la información se utilizó las técnicas de la revisión bibliográfica y la entrevista a profundidad, con los instrumentos de fichas bibliográficas y un cuestionario de preguntas pertinentes cerradas, respectivamente; encontrando los siguientes resultados: Respecto a la revisión bibliográfica (objetivo específico 1), la mayoría de los autores revisados establecen que las principales características del financiamiento de las pequeñas MYPE del sector comercio del Perú son: El financiamiento que utilizan en el desarrollo de sus actividades es propio (interno) y ajeno (externo), fundamentalmente de corto plazo y largo plazo, del sistema bancario formal y del sistema bancario no formal es utilizado como capital de trabajo, básicamente. Respecto a las características del financiamiento de la empresa Electro ferretería Elizabeth del estudio de caso (objetivo específico 2), también el financiamiento es propio (interno) y de terceros (externos), es de largo plazo, es del sistema bancario formal, y es utilizado en capital de trabajo y adquisición de mercaderías. Finalmente, se concluye que, tanto los pequeños propietarios del sector comercio del Perú y de la “empresa Electro ferretería Elizabeth E.I.R.L.- Chimbote 2018”, utilizan financiamiento interno y externo.