Aplicación de los juegos de roles basado en el enfoque colaborativo utilizando títeres mejora la expresión oral en el área de comunicación en los niños de 5 años de la Institución Educativa “Madre Teresa de Calcuta”, distrito de Zorritos - 2015 - Baca Zapata, Rosario Claribel (2018)
La investigación tuvo por finalidad contribuir al desarrollo de una herramienta educativa de utilidad para promover la expresión oral en aprendices de inicial. Por ello, se diseñó y aplicó un programa educativo “Juego de Roles” el cual utiliza la estrategia pedagógica del juego de Roles haciendo uso de títeres con un enfoque colaborativo adaptados a la realidad de los estudiantes de 5 años de edad. Este estudio, se aplicó a niños de 5 años, en Zorritos - Perú. La muestra se seleccionó por método no probabilístico (n = 11), mediante la técnica por juicio o criterio y por conveniencia, debiendo cumplirse los criterios de inclusión y de exclusión. El tipo de investigación fue explicativo y prospectivo, utilizándose un diseño pre-experimental de pre-prueba / post-prueba, con un solo grupo. Se realizó una primera evaluación para medir el nivel de expresión oral, luego el docente desarrolló el programa; para finalmente volver a realizar una segunda medición. Los resultados evidenciaron cambios estadísticos significativos (P=0.003) entre la primera respecto a la segunda evaluación; se verificó aumento del puntaje de expresión oral. Se demostró que el programa influyó positivamente en la expresión oral de los alumnos; sugiriéndose incorporar esta experiencia al sector educativo para reforzar la capacidad expresiva de los niños de nuestro medio.