Taller de canciones populares para el desarrollo de la expresión oral en los niños y niñas de cinco años de la institución educativa inicial N° 033 de Miraflores, Huamalíes, Huánuco, 2019. - Huanca Celestino, Vilma Olinda (2021)
El presente trabajo de investigación estuvo dirigido a Determinar en qué medida el taller de canciones populares desarrolla la expresión oral de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 033 de Miraflores, Huamalíes, Huánuco, 2019. El estudio fue de tipo cuantitativo con un diseño de investigación pre experimental con pre evaluación y post evaluación con grupo experimental único. Se trabajó con una muestra de 15 niños y niñas de cinco años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística de signos de Wilcoxon para comprobar la hipótesis de la investigación evidenciándose el desarrollo significativo (p=0,002). Los resultados iniciales evidenciaron que el grupo experimental se obtuvo lo siguiente 16% en previsto, el 45% en proceso y 36% en inicio en la expresión oral. A partir de estos resultados se aplicó la estrategia didáctica a través de 10 sesiones de aprendizaje. Posteriormente, se aplicó una post evaluación, cuyos resultados fueron el 55% en logro previsto, 36% en proceso y 09% en inicio; existiendo diferencias significativas en el desarrollo de la expresión oral. Con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que el taller de canciones populares desarrolla significativamente la expresión oral de los niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial N° 033 de Miraflores, Huamalíes, Huánuco, 2019.