Prevalencia del uso de ibuprofeno en pobladores del asentamiento humano Las Lomas – Nuevo Chimbote, Abril - Agosto 2018 - Zumaran Garcia, Meliza Lizeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de uso de ibuprofeno en pobladores del Asentamiento Humano Las Lomas- Nuevo Chimbote, abril- agosto 2018. El diseño de la investigación fue de tipo descriptivo con un nivel de investigación de enfoque cuantitativo, de corte transversal que intenta medir la prevalencia de uso de ibuprofeno en una muestra aleatoria. Los resultados muestran que de los 260 encuestados el 52% usan ibuprofeno; hubo mayor prevalencia en mujeres (20,6) entre edades de 31– 40 años, el 38% con secundaria completa, el 54,7% cuentan con ingresos de uno dos sueldos mínimos, el antecedente mórbido con mayor prevalencia refieren que es la amigdalitis (24,7%) y acuden a atender sus problemas de salud a farmacias y boticas el 51,3%. el ibuprofeno más usado fue de 400mg (75,3%) prevaleciendo la forma genérica con un 50,6%; en cuanto al nivel de conocimiento el 52,6% tiene información suficiente en cuanto a su indicación, el 46,1% no conoce nada con respecto a la dosis, el 31,8% sabe poco sobre la frecuencia y el 44,8% no sabe nada en cuanto a las reacciones adversas. La recomendación médica es la principal fuente de prescripción (44,8%), el lugar donde acude son las farmacias y boticas (59,7%) y el 83,8% no presento ningún tipo de reacción adversa. Se concluye que a prevalencia del uso de ibuprofeno fue de 52%, valor que fue muy significativo y que se considera de referencia para posteriores estudios.