“Caracterización del financiamiento y formalización en las MYPES del sector servicio - rubro hoteles del distrito de Nuevo Chimbote, período 2012 - 2013” - Loreño Cruzado, Karen Patricia Del Pilar (2024)
El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo general, describir las principales características del financiamiento y la formalización en las MYPES del sector servicio rubro Hoteles del distrito de Nuevo Chimbote, periodo 2012 – 2013. La investigación fue de tipo no experimental, transversal y descriptiva. Parala recopilación de datos acerca de la población se accedió a la página web del INEI, así mismo para llevarla a cabo se escogió una muestra poblacional de 23 microempresas, de una población de 51 microempresas, a quienes se les aplico un cuestionario de 20 preguntas, utilizando la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: La edad promedio del 65% de los representantes legales oscilan entre 36 y 55 años de los cuales el 65% son del sexo femenino, así mismo el 52% tienen como grado de instrucción superior técnicos. El 48% de las Mype tiene entre 8 años a más en el rubro; el 87% coinciden en que se formaron con la finalidad de generar empleo y obtener ganancias. Se encontró que el 78% recurre al financiamiento, de las cuales el 94% solicito financiamiento durante el periodo 2012 – 2013, el 53% de pagó una tasa de interés de 35.1 % al 52 % anual, el 47% invirtieron los créditos recibidos en capital de trabajo. El 91% de se encuentran formalizados, al 38 % al estar formalizado le genero el beneficio deacceso a crédito, confianza y garantía con sus clientes y seguridad jurídica; El 50% coincidieron que no formalizaron debido a los requisitos difíciles y el 50% considera que los costos son elevados. Conclusiones: La mayoría relativa de la Mype están dirigidas por representantes que tienen una edad de 36 a 55 años; la mayoría de los representantes de las Mype son de sexo femenino y tienen instrucción superior técnica; La mayoría recurre al financiamiento, del cual la mayoría utilizó el préstamo financiero, pagando una tasa de interés de entre el 35.1% al 52% utilizándolo el financiamiento en capital de trabajo; La mayoría de las Mype son formales del cual a la mayoría le generoel beneficio de acceso a crédito, confianza y garantía con sus clientes y seguridad jurídica; la mitad coincidió que no son formales debido a los requisitos difíciles.