Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación; expediente N° 01594-2017-16-0501- JR-PE-03, distrito judicial de Ayacucho - Ayacucho. 2023 - Quispe Murillo, Susy Vanessa (2023)
La investigación tuvo como problema la siguiente pregunta: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre usurpación, según los parámetros normativos, doctrinales y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 01594-2017- 0501-JR-03, del Distrito Judicial de Ayacucho-Ayacucho, 2023? Y el objetivo general fue determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia del expediente en mención. La calidad de las sentencias se determinó teniendo en cuenta los atributos peculiares la parte expositiva, considerativa y resolutiva. En relación a la metodología, el tipo de investigación fue: cualitativo, cuantitativo y mixto; el nivel, fue: exploratorio y descriptivo; el diseño, fue: no experimental, retrospectivo y transversal; para recolectar los datos se utilizó la técnica de conservación y análisis de contenido; y como instrumento se usó una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Por otro lado, los resultados mostraron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva del expediente en estudio, fue respectivamente: Alta, Alta y Muy Alta; y la sentencia de segunda instancia fue: Muy Alta, Alta y Muy Alta. En este sentido se concluyó, que la calidad de sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango: Alta y Muy Alta respectivamente.