Caracterización del financiamiento en las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro restaurantes, urbanización Nicolas Garatea, distrito Nuevo Chimbote, 2015 - Evangelista Guzman, Ryeral Leodan (2018)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar las principales características del financiamiento en las micro y pequeñas empresas, del sector servicios-rubro restaurantes Urbanización Nicolás Garatea, Distrito Nuevo Chimbote, 2015. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo de diseño no experimental transversal, se utilizó una muestra dirigida de 16 micro y pequeñas empresas de una población de 25, a quienes se les aplico un cuestionario estructurado con 15 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: el 68.5% tiene de 31 a 50 años. El 56.2% son de sexo masculino. El 43.8% tiene grado de instrucción secundaria. El 93.8% son dueños. El 50.3% tienen 1-3 años en el cargo. El 56.3% tienen de 1-3 años de permanencia. El 100.0% tienen de 1-5 trabajadores. El 93.8% se creó para generar ganancias. El 68.85 % no solicitó un crédito en ninguna de las entidades financieras, no obtuvo ningún monto, de ningún sistema, no pago interés, desconoce si el financiamiento permite el desarrollo de la empresa. Se concluye que los propietarios a pesar de no tener un buen grado académico gestionan sus negocios de manera eficiente y por otro lado cuentan con un capital propio por lo que no necesitaron de un financiamiento por parte de terceros para poder empezar a operar desde que se iniciaron como microempresa ya que el pago de interés que ofertan las entidades financieras es muy elevado y también no cuentan con las garantías que estos lo solicitan para tener acceso a un crédito.