Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributos de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro ferreterías del distrito de Manantay, 2019. - Falconi Pinedo, José Luis (2019)
La investigación tuvo como objetivo general: Describir las principales Propuestas de mejora del financiamiento, rentabilidad, control interno y tributo de las micro y pequeña empresa, sector comercio, rubro ferretería del distrito de Manantay, 2019. El diseño que se utilizó en la investigación fue no experimental – transversal-retrospectivodescriptivo. La población de estudio se tomó como muestra a 30 micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretería del distrito de Manantay, 2019, para la recopilación de información se utilizó un cuestionario estructurado de 34 preguntas cerradas, en función a los objetivos específicos planteados y de la definición operacional de las variables, el plan de análisis de los datos de las encuestas se transformaron en una data, la misma que fue aplicando al programa SPSS o el Excel Científico, se ha obtenido las tablas y figuras estadísticos correspondientes de las preguntas planteadas; luego, dichos resultados se analizó tomando en cuenta los antecedentes y las bases teóricas de la investigación, cuyos resultados fueron: Respecto a los empresarios: el 6.7% (12) de los representantes legales tienen la edad de 22, 24, 32, 45, 48 y 55 años , el 3.3% (10) cuenta con la edad de 23, 25, 30, 34, 38, 42, 43, 44, 50, 59 años, el 13.3% (8) tienen la edad de 28 y 33años; El 60 % (18) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas es de sexo masculino y el 40 % (12) son femenino; El 33.3% (10) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas tienen un grado de instrucción de secundaria, 36.7% (11) el grado de instrucción de instituto superior y el 30% (9) universidad; El 36.7% (11) de los representantes legales de las micro y pequeñas empresas son de estado civil casados, un 23.3% (7) son solteros y el 40% (12) son convivientes. Respecto al características de la micro y pequeñas empresas: El 10% (3) de las micro y pequeñas empresas encuestadas tienen un antigüedad de un año, 43.4% (13) de dos años, 23.3%(7) de tres años de antigüedad y el 23.3%(7) más de tres años; El 100% (35) de las micro y pequeñas empresas encuestadas si son formales; El 86.7% (26) de las micro y pequeñas empresas encuestadas se formaron para maximizar ganancias, y el 13.3% (4) en generar ingresos para la familia; El 13.3% (4) de las micro y pequeñas empresas encuestadas son de régimen especial, y el 86.7% (26) son de régimen mype tributario; El 20% (6)de las micro y pequeñas empresas encuestadas cuentan de 1 a 2 trabajadores, un 30% (9) cuentan con 3 a 4 trabajadores, 40% (12) cuentan con 5 a 6 trabajadores y 10 (3) tienen 7 a 8 trabajadores laborando; El 23.3% (7)de las micro y pequeñas empresas encuestadas superaron las 75 UIT S/. 315,000 de sus ingresos, un 60% (18) superaron las 150 UIT S/. 630,000 de sus ingresos y el 16.7% (5) superan las 300 UIT S/.1´260,000 de sus ingresos. Respecto al financiamiento: El 46.7% (14) obtienen financiamiento en las entidades bancarias, un 43.3% (13) obtienen en prestamistas privados o usureros y el 10% (3) dijeron que no obtienen financiamiento; El 20% (6) pagan un tasa de interés más de 10 por ciento por el financiamiento obtenido, el 60% (18) pagan un más de 30 por ciento, el 10% (3) paga más de 40 por ciento y una 10% (3) no respondieron la encuesta; El 20% (6) de las micro y pequeñas empresas obtienen un monto promedio de crédito solicitado entre 1 mil a 5 mil soles, el 10% (3) entre 16 mil a 25 mil soles, el 50% (15) entre 26 mil a 50 mil soles, el 10% (3) más de 50 mil soles y el 10% (3) no respondieron la encuesta; El 20% (6) el tiempo de crédito por el financiamiento obtenido es a corto plazo, 70% (21) obtienen en prestamistas privados o usureros y el 10% (3) dijeron que no obtienen financiamiento; El 36.7% (11) de los encuestados la inversión del crédito solicitado invierte en el capital de trabajo, el 16.7% (5) invierten en el mejoramiento y/o ampliación de local Y 46.7% (14) invierten en activos fijos. Respecto a la rentabilidad: El 56.7% (17) de los encuestados dijeron que financiamiento si mejora a la rentabilidad y un 43.3% (13) dijeron que no mejora; El 56.7% (17) de los encuestados dijeron que el control interno si mejora a la rentabilidad y un 43.3% (13) dijeron que no mejora; El 53.3% (16) de los encuestados dijeron que la rentabilidad si ha mejorado en los pago de tributos y un 46.7% (14) dijeron que no mejora; El 90 % (27) de los encuestados dijeron que la rentabilidad si ha mejorado en los últimos años y un 10% (3) dijeron que no mejoro en los últimos años. Respecto al control interno: El 53.3% (16) de los encuestados a mencionado que si cuenta con un control interno y el 46.7% (14.) dijeron que no cuenta con un control interno; El 76.7% (23) de los encuestados a mencionado que si sería eficiente y eficaz implementar un control interno y el 23.3% (7) dijeron que no; El 43.3% (23) de los encuestados a mencionado que si están cumpliendo con los procesos operativos, contables y administrativos y el 56.7 % (17) dijeron que no; El 43.3% (13) de los encuestados a mencionado que si le gustaría mejorar el control interno y el 56.7 % (17) dijeron que no. Respecto al tributo: El 36.7% (11) de los encuestados a mencionado que si se siente satisfecho con la orientación que les brinda los funcionarios de SUNAT y el 63.3% (19) dijeron que no; El 13.3% (4) de los encuestados a mencionado que si revisan y controlan los libros y documentos que intervienen en la contabilidad antes de una fiscalización por parte de la Administración Tributaria y el 86.7% (26) dijeron que no; El 13.3% (4) de los encuestados a mencionado que si cuenta con un personal idóneo asignado para el registro de los ingresos, costos y gastos y el 86.7% (26) dijeron que no; El 90% (27) si están los Libros de Contabilidad al día y el 10% (3) dijeron que no; El 13.3% (4) de los encuestados a mencionado que sí tuvieron problemas o inconvenientes para presentar sus declaraciones mensuales a tiempo y el 86.7% (26) dijeron que no; El 73.3% (22) de los encuestados a mencionado que si los tributos declarados han sido pagados en su oportunidad a la Administración Tributaria y el 26.7% (8) dijeron que no; El 6.7% (2) si cuentan con un proceso de control tributario referente a gastos de representación y recreativos. y el 93.3% (28) dijeron que no; El 60% (18) si conoce usted cuales son las infracciones y sanciones tributarias que le podría afectar a su empresa. y el 40% (12) dijeron que no; El 60% (18) si se sienten motivados para cumplir con el pago de sus tributos y el 40% (12) dijeron que no; El 60% (18) si puede mejorar si cuenta con un planeamiento tributario y el 40% (12) dijeron que no.