Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú: caso empresa inversiones Sammir S.A.C. - Chimbote, 2019 - Navez Saavedra, Jhoetan Javier (2023)
El presente informe de investigación tuvo como objetivo general: determinar y describir la caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas comerciales del Perú y de la empresa Inversiones Sammir S.A.C. – Chimbote 2019. En relación con el objetivo se aplicó un diseño no experimental, descriptivo y bibliográfico. Para la recolección de la información de la empresa se utilizó la encuesta y la revisión bibliográfica y como instrumentos el cuestionario, llegando a las siguientes conclusiones: Respecto al objetivo específico 1: que la mayoría de las MYPE en el Perú obtuvieron financiamiento de terceros de la banca formal porque les brinda mayor confiabilidad y tienen beneficios como; historial crediticio que influye para adquirir financiamiento en mayor cantidad. Respecto al objetivo específico 2: se concluyó que la empresa obtuvo financiamiento de terceros, de la banca formal, a un interés anual y a mediano plazo, que fué utilizado para capital de trabajo. Respecto al objetivo específico 3: existen coincidencias y pocas diferencias, respecto al financiamiento que se obtuvo de terceros, de la banca formal y a una tasa de interés anual, existe no coincidencias en el plazo de financiamiento y las instituciones financieras. Conclusión general: se concluye que las MYPE del Perú y la empresa en estudio obtuvieron financiamiento de terceros de la banca formal a una tasa de interés anual y que fue para capital de trabajo que les ayudara a seguir creciendo y tener mejor posicionamiento en el mercado para satisfacer a sus clientes.