Autonomía y expresión corporal en niños de 5 años de instituciones educativas del distrito de Nuevo Chimbote-Áncash, 2025 - Romero Huiza, Silvia Violeta (2025)
La presente investigación partió del siguiente problema: ¿Cuál es la relación entre autonomía y expresión corporal en niños de 5 años de instituciones educativas del distrito de Nuevo Chimbote-Áncash, 2025?, al observarse que la mayoría de niños evidencian dificultades de autonomía tales como dependencia excesiva del adulto así como dificultad para tomar decisiones simples, por otro lado reflejan también dificultades en su expresión corporal, como dificultades para comunicar emociones, ideas o creatividad a través del movimiento, gestos o posturas corporales, por esta razón se planteó el siguiente objetivo: Establecer la relación entre autonomía y expresión corporal en niños de 5 años de instituciones educativas del distrito de Nuevo Chimbote. La metodología que siguió fue de tipo cuantitativa, nivel correlacional y diseño no experimental-correlacional, empleando como instrumento el cuestionario a través de la técnica de observación, aplicada a una muestra de 112 niños de 5 años. Los resultados permitieron evidenciar según la prueba estadística Rho de Spearman fue igual a 0,834 (83,40%) y una significancia de p 0,019 <0,05, por lo cual permite concluir que existe una relación estadística positiva alta entre la variable de autonomía y la expresión corporal, apoyando la hipótesis general y refutando la hipótesis nula.