Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre declaración judicial de paternidad y alimentos, Expediente N° 667-2022-0-1201-JP-FC-04; Distrito Judicial de Huánuco, 2025 - Santamaria Peña, Jorge Rumario (2025)
La investigación tuvo como problema ¿ Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Declaración Judicial de Paternidad y Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 667-2022-0-1201-JP-FC-04 del Distrito Judicial de Huánuco, 2025?? El objetivo fue Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Declaración Judicial de Paternidad y Alimentos, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente Nº 667-2022-0-1201-JP-FC-04 del Distrito Judicial de Huánuco, 2025. Es de tipo, cuantitativo cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La unidad de análisis fue un expediente judicial seleccionado mediante muestreo por conveniencia, para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido, y como instrumento una lista de cotejo validada mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, alta y alta; y de la sentencia de segunda instancia: baja, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango alta y muy alta, respectivamente.