Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre homicidio calificado; del expediente N° 01743-2016-25- 2402-JR-PE-01; primer juzgado penal colegiado, distrito judicial Ucayali - Pucallpa 2023. - Grandes Garcia, Irwin Camilo (2023)
La investigación abarca un problema: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre Homicidio calificado; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales, pertinentes del expediente N° 01743-2016-25-2402- JR-PE-01; primer juzgado penal colegiado, Distrito Judicial Ucayali- Pucallpa 2023? Esta investigación tiene como objetivo Determinar la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre Homicidio calificado; según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes del expediente N° 01743- 2016-25-2402-JR-PE-01; primer juzgado penal colegiado, Distrito Judicial UcayaliPucallpa 2023. Este tipo de investigación se divide en los dos enfoques de la investigación, por un lado tenemos al cuantitativo que vendría a ser el enfoque que está orientado a estudiar las variables que se pueden medir y analizar mediante estadísticas, tiene un propósito netamente aplicativo, es utilitaria y sobre todo se sitúa en un enfoque de aplicación. Asimismo también es cualitativa se enfoca en escenarios y los individuos no pueden ser cuantificables ya que son considerados como el todo caracterizado por múltiples fenómenos, del mismo modo tiene un nivel exploratorio puesto que en este tipo de investigación se pretende encontrar nuevas variables que ayuden a los futuros investigadores en la exploración de esta rama en específico, su diseño son no experimental ya que en la investigación no habrá manipulación de las variables, transversal porque el estudio será observacional, este se produce cuando se recolecta datos de una determinada población en un momento en específico y por ultimo retrospectivo puesto que la planificación y recolección de los datos se efectuara de registros; la unidad de análisis fue un expediente judicial expedido por la defensa pública, El universo se constituye por todos los expedientes judiciales que cuentan con vi dos instancias y ya fueron concluidos en la región de Ucayali; y la muestra es el expediente N° 01743-2016-0-2402-JR-PE-01, distrito judicial Ucayali, 2019, en la cual se usó el diseño de estructura de sentencias penales, por tanto se utilizó técnicas de observación como también de análisis de contenido y lista de cotejos. Asimismo los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fueron de rango muy alta con un puntaje de 54; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta con un puntaje de 57. Se concluyó que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta, respectivamente.