Funcionamiento familiar de los trabajadores del servicio de conservación y vigilancia de la DIRESA Ayacucho-2018 - Rivera Acosta, Edy (2021)
La investigación realizada en el grupo ocupacional del servicio de conservación y vigilancia de la Diresa Ayacucho, cuyo objetivo, conocer el funcionamiento familiar en sus niveles de adaptabilidad y cohesión, La metodología empleada de tipo Observacional, prospectivo, Transversal, analítico. Nivel descriptivo, no probabilístico, de carácter cuantitativo, descriptivo, observacional. Diseño: Epidemiológico. La muestra fue de diez trabajadores, en la compilación de datos se empleó el tes de Evaluación FACES III de Olson D. pother, J y Lave (1981) el que fuera adoptado por Singuenza W. (2015). Para el procesamiento y el respectivo análisis de datos se empleó el programa SPSS Statistics, de versión 25, como también se usó el office 2016 el programa Excel 2016. Los resultados obtenidos el 50% pertenecen a familias del rango medio, mientras que el 30% son familias de rango balanceado, en tanto que el 20% son de rango Extrema mientras que en el lazo emocional el 40% son familias desligadas, en tanto el 30% es separada, por otro lado el 20% de familias es amalgamada, tan solo el 10% de familias del proyecto pertenece al grupo de conectada, por el lado de la adaptabilidad la composición es la siguiente el 60% de familias pertenece a familias estructuradas, mientras que el 30% son familias rígidas, y solo el 10% pertenecen al grupo de familias flexibles.