Conocimiento sobre ITS/VIH–Sida en adolescentes de la Institución Educativa Pública Agropecuario N° 07 – Castilla – Piura, 2018. - García Rivera, Linda Alicia (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar el conocimiento sobre ITS/VIH–SIDA y sus medidas preventivas en los adolescentes de tercero a quinto año de secundaria de la Institución Educativa Pública Agropecuario N° 07 – Castilla – Piura, 2018. Se consideró una metodología de tipo cuantitativo, nivel descriptivo simple y diseño no experimental. Se trabajó con una población muestral de 150 adolescentes pertenecientes de tercero a quinto año de secundaria, a quienes mediante la técnica de la encuesta se les aplicó un cuestionario de conocimiento sobre ITS/VIH-SIDA, fuentes de información y características sociodemográficas. Los resultados demostraron: Que el 50,67% y 52,67% respectivamente no conocen sobre ITS/VIH-SIDA en forma global. Por otro lado, en relación a las medidas preventivas de ITS/VIH-SIDA el 71,33% y 74,00% de los adolescentes estudiados desconocen estos temas. Las características sociodemográficas y sexuales que se identificaron fueron, que el 69,33% tuvo entre 15 a 19 años, el 100% son solteros, un 73,33% católicos, y se reportó que el 90,00% son sólo estudiantes. Así mismo, el 34,00% manifestó que tienen enamorado(a), y el 16,00% han tenido relaciones coitales, siendo la edad de inicio entre los 15 a 19 años con el 83,33% y finalmente el 100% definió su orientación sexual como heterosexual. Se concluye que los adolescentes carecen de conocimiento sobre ITS/VIH-SIDA y sus medidas preventivas.