Propuesta de rediseño de una Red de datos administrada con servidor Centos en la I.E. Eleazar Guzmán Barrón – Chimbote; 2020. - Carrion Vallejos, Erick Lin Hebvirt (2021)
La presente investigación fue desarrollada bajo la línea de investigación: Implementación de las TIC para la mejora continua de la calidad en las organizaciones del Perú, de la escuela profesional de ingeniería de sistemas de la Universidad Católica Los Ángeles De Chimbote, el problema principal de la empresa investigada son las constantes averías en la red lo que ocasiona pérdida de comunicación e inseguridad en la información, como objetivo general se determinó realizar la propuesta de rediseño de una red de datos administrada con servidor CentOS en la I.E. Eleazar Guzmán Barrón - Chimbote: 2020. Como alcance de estudio, el proyecto beneficiara a la Institución a mejorar la comunicación de las áreas y la gestión de la información. El tipo de investigación fue descriptiva, su diseño fue no experimental, y de corte transversal. Se aplicó una muestra a 10 docentes. Se determinó que la dimensión 1: Nivel de satisfacción actual de la red; el 70.00% de encuestados respondieron NO estar de acuerdo con el manejo y estructura de la red de datos en la institución, así mismo en la dimensión 2: Nivel de necesidad de implementar la red de datos, el 90.00% de encuestados expresaron que, SI perciben que es necesario el Rediseño de una Red, para evitar el tráfico de red y mejorar la información en la I.E. Por ende, se llegó a la conclusión que, el rediseño de la red de datos administrada con servidor CentOS mejorara la comunicación de las áreas y la gestión de la información.