Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: Estilos de vida y apoyo social del adulto. Asentamiento humano Ricardo Palma_Chimbote, 2019 - Huaman Santiago, Jabes Azusa (2021)
El trabajo de investigación es de tipo cuantitativo, correlacional-transversal y no experimental. Objetivo general: Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción de la salud del adulto del Asentamiento Humano Ricardo Palma asociados al comportamiento de la salud: Estilos de vida y Apoyo social. Población total 125 adultos. Se aplicó el instrumento; se exportaron a una base de datos Software estatistics IBM. Se entrevistó a adultos que vivieron más de tres años y se exportó a una base de datos en el Software SPSS Statistics 24.0. Se presentaron tablas simples, de doble entrada con gráficos. Se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p<0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los Factores sociodemográficos la mayoría son de sexo femenino, menos de la mitad tienen grado de instrucción secundaria; tienen estilos de vida saludables, reciben apoyo social y no tienen acciones adecuadas de prevención y promoción de la salud. Al realizar la prueba de Chi cuadrado entre los factores sociodemográficos y el estilo de vida se encontró que no existe relación con el sexo, pero si con las otras variables y con el apoyo social no existe relación con el sexo, ingreso económico y tipo de seguro, pero con las otras variables sí. No se encontró relación estadísticamente significativa entre la prevención y promoción de la salud con el estilo de vida y con el apoyo social.