Juegos para mejorar la motricidad fina en niños de 4 años, institución educativa particular La Sonrisa de Jesús, Cambio Puente, Chimbote, 2024. - Tarazona Aguirre, Mirella Brigith (2025)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general. Determinar si mediante los juegos se mejora el desarrollo de la motricidad fina en niños de 4 años de la Institución Educativa Particular La Sonrisa De Jesús, Cambio Puente, Chimbote, 2024. Se observó que muchos de los niños de 4 años presentaron problemas en su coordinación óculo manual, coordinación fonética, coordinación gestual y coordinación facial. La metodología que se utilizó fue de Tipo Aplicativa con un nivel explicativo diseño Pre experimental del tipo pre prueba y post prueba, la técnica utilizada fue la guía de observación, como instrumento de evaluación se hizo uso de la lista de cotejo con una muestra de 15 estudiantes de 4 años del nivel inicial, se utilizó el programa de Excel para los resultados a través de tablas, gráficos y figuras. Se obtuvo como resultado, que el 0% de los niños de 4 años de la Institución Educativa Particular La Sonrisa De Jesús se encuentra en el nivel inicio el 13 % en el nivel proceso y el 87% en nivel logro. Asimismo, en los resultados de la prueba de hipótesis muestran el nivel de significancia 0,000 (p<0.05), rechazando la hipótesis nula y aceptando la hipótesis alterna Concluyendo que los juegos ayudan a mejorar de manera significativa la motricidad fina.