Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto de la urbanización Banchero Rossi_Nuevo Chimbote, 2021 - Rojas Morillo, Lisset Nicole (2023)
Los estilos de vida durante el confinamiento social y a lo largo de la pandemia han tenido un efecto significativo en las decisiones que toman las personas frente a la elección de sus alimentos, dando como resultado enfermedades como obesidad, diabetes, hipertensión, el sedentarismo. La presente investigación es de tipo cuantitativo, corte correlacional – transversal. Tiene el objetivo general Determinar los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida en el adulto de la Urbanización Banchero Rossi _ Nuevo Chimbote, 2021. La muestra estuvo constituida por 80 adultos. Se utilizó la técnica de la entrevista para la recolección de datos y se aplicó 3 instrumentos: Cuestionario sobre factores sociodemográficos, el cuestionario sobre acciones de prevención y promoción y la escala de estilo de vida. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con 95% de confiabilidad y significancia de p <0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones, en los factores sociodemográficos la mayoría son de sexo masculino y tienen edad de 36-59 años, más de la mitad tienen grado de instrucción secundaria y son de religión evangélica, menos de la mitad con ingreso económico entre 850 a 1100 nuevos soles. La mayoría tiene estilo de vida no saludable. En acciones de prevención y promoción más de la mitad tienen acciones inadecuadas. No existe relación significativa entre la variable factores sociodemográficos (sexo, grado de instrucción, edad, religión, estado civil, ocupación, ingreso económico y tipo de seguro). En relación a estilos de vida y acciones de prevención y promoción no existe relación significativa.