Juegos dramáticos como estrategia de aprendizaje para la mejora de las habilidades de expresión oral en niños del nivel inicial de La I.E.P. School Kinder King del centro poblado San Jacinto, distrito Nepeña - Ancash, 2016 - Ludeña Quinto, Tabita (2018)
La presente tesis, tuvo como objetivo determinar si los juegos dramáticos mejora las habilidades de expresión oral en niños y niñas de 5 años en la Institución Educativa Privada “School Kinder King”, del Centro Poblado de San Jacinto, Distrito Nepeña - Ancash en el año académico 2,016. La metodología utilizada en de tipo explicativo, nivel cuantitativo diseño pre experimental. La población de estudio estaba conformada por 16 niños y niñas del nivel inicial de 5 años, de educación básica regular matriculados en el año académico 2016, como técnica se utilizó la observación y como instrumento la lista de cotejo y para la contratación de hipótesis se utilizó la prueba de T de students. Con los resultados obtenidos se concluye que los niños de cinco años, tienen su base en la expresión corporal como disciplina de movimiento que busca el reencuentro de la actividad lúdica, es decir los juegos dramáticos son espontáneos, teniendo conciencia del propio cuerpo, sus posibilidades y limitaciones. Los resultados demostraron que el 50% de ellos ha obtenido una calificación “C” lo cual indica que estos estudiantes tienen dificultades para el desarrollo de la expresión oral, asimismo, se determinó que la mayoría de los estudiantes evidencian un buen logro de los aprendizajes, pues los resultados del post test reflejaron que el 69% a obtenido una calificación “A”; finalmente con los resultados obtenidos se concluye aceptando la hipótesis de investigación que sustenta que la aplicación de talleres de juegos dramáticos como estrategia de aprendizaje para la mejora de las habilidades de expresión oral en niños del nivel inicial de la I.E. School kínder King del Centro Poblado San Jacinto, distrito de Nepeña – Ancash 2016.