Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú: caso empresa de transportes en Automóviles El Rápido S.A. – Casma, 2019 - Aguilar Moreno, Alfredo Junior (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y de la Empresa de Transportes en Automóviles El Rápido S.A. – Casma, 2019. La metodología fue no experimental-descriptivo-bibliográfico-documental y de caso. Para el recojo de la información se utilizó la técnica de revisión bibliográfica documental y entrevista, como instrumentos fichas bibliográficas y cuestionario. Obteniendo los siguientes resultados. Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de las micro y pequeñas empresas recurren a financiamiento de terceros de la Banca Comercial, las cuales les brinda mayores facilidades de crédito y bajas tasas de interés, siendo el crédito a largo plazo, para invertirlo en capital de trabajo y activos fijos. Respecto al objetivo específico 2: La empresa en estudio recurre a financiamiento de terceros de las Microfinancieras, obteniendo crédito a largo plazo, con una tasa de interés del 14.98% anual y 16.01% anual, su inversión fue capital de trabajo y activos fijos. Respecto al objetivo específico 3: Analizando los resultados de los objetivos específicos 1 y 2, respecto a los seis elementos de comparación, solo coinciden en tres elementos, en los que son las fuentes, los plazos y los usos del financiamiento. Finalmente se concluye que las micro y pequeñas empresas del sector servicio del Perú y la empresa en estudio recurren a financiamiento de terceros (Banca Comercial y Microfinancieras), para obtener crédito a largo plazo con la finalidad de invertirlo en capital de trabajo y activos fijos.