Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector servicios rubro - restaurantes del distrito de Ayacucho, 2016. - Huallpa Navarro, Nena (2025)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar las principale s características del financiamiento en las micro y pequeñas empresas, del sector servicios - rubro restaurantes del distrito de Ayacucho, 2016. La investigación fue de tipo cuantitativa, nivel descriptivo de diseño no experimental; se utilizó una muestra dirigida de 30 micro y pequeñas empresas, aplicó un cuestionario estructurado con 15 preguntas a través de la técnica de la encuesta. Obteniendo los siguientes resultados: Respecto a los empresarios: El 50% de los representantes legales de las MYPES del rubro de restaurante tienen 31 – 50 años de edad, los representantes legales son personas adultas. Respecto a las características de las Mype: El 80% de las encuestadas tienen el objetivo de alcanzar para generar ganancias, el 20% tienen el objetivo de subsistencia. Respecto al financiamiento: El 60% considera que las entidades bancarias le otorgan la mayor obtención del crédito Finalmente concluye donde las entidades financieras tienen que complementar mecanis mo s apropiados para facilitar el acceso al financiamiento y debe realizar un seguimiento al crédito que se le otorgue, con el fin de asegurar y garantizar el buen uso de este, del mismo modo brindar un asesoramiento financiero e inversión, para que pueda desarrollar sus fortalezas, su potencialidad y alcanzar un mayor nivel de competitividad. Por otro lado para que las Mypes logren ser competitiva requiere que la empresa sea organizada y que se establezca, reformas políticas y una estructura administrativa, generando un servicio de calidad y de confianza.