Determinantes de salud de los adultos del barrio de Quillash - Tinco - Carhuaz - Áncash, 2018 - Mendez Espinoza, Lisbeth Julissa (2024)
La presente investigación fue de tipo cuantitativo, descriptivo, con diseño de una sola casilla. Se realizó con el objetivo de describir los Determinantes de Salud de los adultos del Barrio de Quillash - Tinco - Carhuaz - Ancash. La muestra estuvo conformada por 105 adultos. Utilizando la técnica de entrevista y observación. Se aplicó un cuestionario sobre determinantes de la salud en los adultos. El análisis y el procesamiento de datos se hicieron con el SPSS versión 25.0. Los resultados fueron elaborados en tablas simples de frecuencia absoluta, relativas y porcentuales, obteniendo las siguientes conclusiones: en los determinantes biosocioeconómicos, la mayoría son adultos maduros, la mayor parte de la población es de sexo masculino, más de la mitad tienen secundaria completa/incompleta, ingreso económico menor de 750 soles con trabajo eventual. En su mayoría cuentan con vivienda unifamiliar, material rústico, dormitorio independiente, duermen de 6 a 8 horas, agua y desagüe, cocinan con leña, desechan su basura al carro recolector una vez por semana, no se realizan un examen médico periódico. En los determinantes de estilos de vida; la mayoría consume frutas 3 veces a la semana, y a diario consumen pan y cereales, no fumar actualmente, pero si han fumado antes, consumen bebidas alcohólicas ocasionalmente y realizan actividad física el caminar. Determinantes de redes sociales y comunitarias; más de la mitad no recibe apoyo social, todos cuentan con SIS - MINSA, la mayoría considera regular al tiempo que esperó para que lo atendieran tanto como la calidad de atención.