Caracterización del financiamiento y de la rentabilidad de las micro y pequeñas empresas del sector terciario, rubro restaurantes Vegetarianos – Juliaca, 2018 - Panca Humpiri, Salmista David (2021)
En la presente investigación se tuvo como objetivo general determinar las características del financiamiento y la rentabilidad de los micros y pequeñas empresas, sector terciario rubro restaurantes vegetarianos de la ciudad de Juliaca, 2018. Esta investigación nace bajo la problemática de la interrogante ¿Cuáles son las características de financiamiento y rentabilidad de las micro y pequeñas empresas sector terciario rubro restaurantes vegetarianos de la ciudad de Juliaca, 2018? La metodología para el informe de esta investigación es de un enfoque cuantitativo descriptivo, de diseño no experimental, y teniendo como población y muestra a los gerentes y/o dueños de los restaurantes vegetarianos. Para la recolección de datos se diseñó entrevistas por medio de una encuesta elaborando un cuestionario. La población y muestras fueron calculadas en base a doce locales de las pequeñas empresas del sector terciario en estudio, ubicadas en la provincia de san Román y distrito de Juliaca, cuyo resultado de la entrevista la información registrada fue tabulada a través de tablas y gráficos en función de los datos aportados. Como conclusión más importante: Son los cambios que continuamente aparecen en el campo empresarial que contribuyen al crecimiento de la pequeñas empresas como son los restaurantes vegetarianos debe adaptarse a los cambios que se suscitan de año en año y para encajar a la tecnología virtual ya que el financiamiento y la rentabilidades es fundamental para proteger los recursos, al punto tal en que cada gerente administrativo se encuentre en la capacidad de valerse por sí mismo y entregarle lo mejor de sí a su centro de trabajo y mejorar la calidad de gestión administrativa, evitando así perdidas por fraudes o negligencias, como el descubrir desviaciones que se presentan los cuales afectan en el cumplimiento de los objetivos y planes trazados.